Разновидности сталей (полезно прочитать при покупке ножей)

Разновидности сталей (полезно прочитать при покупке ножей)

————————— III-й сорт (Не брак) ————————
12С27 – Швеция (59 HRC). Нержавеющая сталь, по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися за рамки сплавов такого класса характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

420J2 – Япония (52 HRC). Сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.

3Cr13 – Китай (52-55 HRC). Нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.

420HC — США (52-55 HRC). High Carbone – «высоко-углеродистый» – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.

1055 — США (53-55 HRC). Углеродистая сталь с хорошими прочностными характеристиками и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.50-0.60; Марганец:0.60-0.90. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

AUS-4 – Япония (54-55 HRC). Сталь, ножи из которой распространены незначительно. Ее можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку.

——————————- ТОП-3 ————————————
4116 Krupp – Германия (55-57 HRC). Высококачественная нержавеющая сталь, сделанная на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также затачивать их на меньший угол.

440А — США (56 HRC). Является очень устойчивой к ржавчине, является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

AUS-6 — Япония (56-57 HRC). Углеродистая коррозионностойкая сталь. Углерод:0.55-0.65; Марганец:1.00; Хром:13.00-14.50; Никель:0.49; Ванадий:0.10-0.25. Сталь, примерно сопоставимоя с 440A. (AUS-6 0.65% углерода). Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

SK5 — Япония (57-58 HRC). Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.80-0.90; Марганец:0.10-0.50. Инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.

440B — США (58 HRC). Хорошо сопротивляются коррозии, является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

H-1 — Япония (58 HRC). Сталь в которой всего лишь 0.15% углерода, но 0.1% Азота позволяют закалять её на 58 HRC и делают её практически абсолютно нержавеющей. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.

AUS-8 — Япония (58-59 HRC). Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь с хорошей износостойкостью. Углерод:0.70-0.75; Марганец:0.50; Хром:13.00-14.50; Никель:0.49; Ванадий:0.10-0.26; Молибден:0.10 -0.30. Сталь, примерно сопоставимоя с 440В (AUS-8 0.75% углерода). Широкое использование стали AUS-8 сделало ее популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

8Cr13MoV — Китай (58-59 HRC). Сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.

8Cr14MoV — Китай (58-59 HRC). Сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.

——————————- ТОП-2 ————————————
1095 – США (60 HRC). Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью. Углерод:0.90-1.03; Марганец:0.30-0.50.

440C — США (60 HRC). Является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью. Хорошо сопротивляются коррозии. Долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию. Является качественным сплавом, хорошо выдерживающим нагрузки.

AUS-10 — Япония (60 HRC). Имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Сталь, примерно сопоставимоя с 440C ( AUS-10, 1,1% углерода). Сталь содержит до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость.

ATS-34 — Япония (60 HRC). Одна из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. Является продуктом корпорации Hitachi и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этой марки обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако она не так устойчива к ржавчине, как стали серии 440. Эту сталь по праву можно считать одной из наилучших на сегодняшний день.

154CM – США (60 HRC). Одна из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. Сталь этой марки обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако она не так устойчива к ржавчине, как стали серии 440. Эту сталь по праву можно считать одной из наилучших на сегодняшний день.

S30V – США (58-61 HRC). CPM S30V — является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

——————————- ТОП-1 ————————————-
VG1 — Япония (58-61 HRC). Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. Углерод:0.95-1.05; Хром: 13.0-15.00; Никель: 0.25 или ниже; Молибден: 0.20-0.40. Проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка могут полностью удовлетворить потребности клиентов в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.

VG10 — Япония (60-61 HRC). Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. Углерод: 1.00, Хром: 15,00; Ванадий: 0.20; Молибден: 1.00; Кобальт 1.50.

ZA-18 — Япония (60-61 HRC) сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

D-2 – США (60-62 HRC). Высокоуглеродистая сталь с очень высокой износостойкостью и средней коррозионной устойчивостью. Углерод:1.40-1.60; Марганец:0.60; Хром:11.00-13.00; Никель:0.30; Ванадий:1.10; Молибден:0.70-1.20. Современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.

3G – Щвеция (62-63 HRC). Ппакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

Cowry Y (CP-4) — Япония (61-64 HRC). коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZPD-189 — Япония (66-67 HRC). Порошковая сталь наивысшей категории. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги.

Cowry X — Япония (66-67 HRC). Вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Дополнительно:
Шкала Rockwell — Твердость стали или других металлов, как правило, измеряется по шкале Rockwell. Числу твердости предшествует буквосочетание Rc (например Rc58). Большое значение числа показывает высокую твердость материала. Если нож является слишком «мягким», это означает слишком низкую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, не будет иметь достаточной стойкости режущей кромки. Если нож слишком «жесткий», это означает слишком высокую твердость по Роквеллу, и он, вероятно, будет очень хрупким и его сложно будет вновь заострить. Для понимания: максимум в этой шкале это 67 (а это твердость алмаза).

San Mai III — означает «три слоя». Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы. В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки.

Оставьте комментарий